Memento mori
Во вторник был запланирован поход в музей иммиграции. Группа иностранцев (наша семья (без отца, ибо музей не предусматривал подъем на коляске) и ещё 3-4 человек из стран бывшего союза) прибыла туда к двум часам дня. Войдя внутрь, мы направились в сторону касс. Людей на тот момент было не так уж и много. Но буквально через пару минут за нами образовалась очередь, которая уже не могла помещаться внутри здания и часть людей была вынуждена стоять на улице. Билеты стояли относительно дешево, около 6 евро. Но, так как я являюсь молодым человеком, которому до двадцати шести лет ещё жить и жить, то мне достался такой билет:
Фотография
Теперь поговорим о цели похода. Она была следующая: преподаватель французского языка (который так же был с нами), который занимался с нами (хотя я на языковые курсы особо и не хожу, ибо ничего нового я там не узнаю, а практики мне и так более-менее хватает), желал, что бы мы отыскали экспонаты, которые были отмечены на листах, прочитали их историю и после этого ответили на поставленные вопросы.
Поднявшись на вверх, наша группа сразу же стала распадаться, ибо никто не хотел заниматься той ерундой, которую надо было делать по указу преподавателя. Конечно, были попытки объединить нас всех вместе, но, спустя 3 минуты, я сбежал от них. Когда я исчез из поля зрения, я стал рассматривать экспонаты, которые казались мне интересными. В основном, это были вещи, которые были привезены иммигрантами во Францию. Среди них отыскались и вещи из России (хотя, вернее будет сказать, что они были из Российской империи, но суть вы поняли). Вот вам мини-коллаж этих вещей:
Фотография
Из всего того, что мне понравилось, так это музыкальный плеер, который был стилизован под грампластинку, на которой можно было самому выбирать песни и прослушивать её. Пришлось потратить на неё много времени, но оно того стоило, ибо музыка была хорошей. Вот, кстати, и сам аппарат:
Фотография
Разумеется, интересных вещей было. Например, газеты из разных стран:
Фотография
Французский паспорт середины XIX века:
Фотография
И ещё много чего ещё. Но, увы и ах, всего показать тут я вам не смогу. Но, зато, если вам интересно, вы сможете увидеть все фотографии в Instagram, если в поле поиска впишете хэштег #ТЕМВРЕМЕНЕМВПАРИЖЕ или перейдя по этой ссылке на мой профиль.
Ладно, перейдем от фотографий к продолжению экскурсии. После того, как весь музей был благополучно изучен, я присоединился к группе, которая так же, как и я, избегали встречи с учителем. Обменявшись мнениями по поводу музей, я было хотел уже предложить всем пойти где-нибудь да и посидеть (не столько хотелось сидеть, сколько хотелось читать), но вместо этого один пожилой человек попросил (из нашей группы, естественно) меня о помощи. Он хотел узнать, есть ли в музее список русских солдат, которые иммигрировали во Францию после Первой Мировой войны (как он сказал, он искал какого-то родственника, или что-то в этом духе). И для этого, мы подошли к персоналу, который прохлаждался в информационной будке. Так как почти все плохо говорили по-французски, то говорить пришлось мне. Задав вопрос, работник отправил нас на 0 этаж (по сути, это 1 этаж, если считать по российским меркам) в медиатеку. Придя туда, мы вновь повторили вопрос. Услышав его, новая "жертва" стала искать книги, в которых упоминались русские солдаты. Их оказалось прилично (где-то 5-7 больших книг). Но, в них была лишь история, тогда как нам нужны были списки.
Поблагодарив работника за предоставленную услугу, мы все вернулись назад. Ну, как вернулись... Я всех отправил в лифт, а сам решил отлучиться в туалет. А туалет, хочу вам сказать, был немного необычным. Дело в том, что он был похож на те, что использовались в прошлом веке. Иными словами, этот туалет был общим для всех. В нем и мужчины, и женщины (в разных кабинках, что уже неплохо) делали свои дела, а потом вместе мыли руки в круговом умывальнике. Зрелище, скажу вам, было интересным, ибо оно позволяло увидеть своими глазами то, чем мужской поход в туалет отличается от женского.
Когда с туалетом было покончено, я поднялся на второй этаж. И, как оказалось, зря. Ибо мне нужно было подниматься на третий. Но, я сильно не расстроился, ибо благодаря этому я смог получить довольно неплохую фотографию большого холла:
Фотография
Когда же я поднялся на нужный этаж, то экскурсия, как оказалось, была закончена и наша группа начинала собираться воедино. Когда же все мы собрались (благо, я не был последним), преподаватель начал нас отчитывать за то, что мы все (как оказалось) от него сбежали. Читка закончилась тем, что то задание, которое нужно было делать во время экскурсии, было оставлено на дом. И его нужно было принести на следующее занятие (которое было в среду). Я для вида кивал и соглашался, хотя я его делать не собираюсь, ибо я на этих курсах появлюсь лишь летом, да и то, если захочу.
Распрощавшись со всеми, мы (наша семья, если что) пошли домой. По пути к метро, мы прошли мимо сквера, который посвящен ветеранам Индокитайской войны. По периметру расположились пальмы, в центре расположился фонтан, а в середине его стоит статуя Афины. Не удержавшись, я немного залез на бордюр (хотя там где-то рядом висела табличка, что нельзя этого делать, но не суть) и сделал последнюю фотографию в этот день:
Фотография
На ней же я и заканчиваю свое повествование о походе в музей. Если говорить коротко, то было весьма неплохо, я ожидал худшего (ибо в этом музее я уже как-то бывал, и мне тогда понравилось чуть меньше).


@темы: Музей, День из жизни, Париж