Понедельник, 11 июля 2016 года:
Понедельник, 11 июля 2016 года:
Без десяти двенадцать, поезд остановился на конечной станции - Московский вокзал. Не зная толком местность, мы пошли за людьми, которые направлялись в сторону метро. Зайдя туда, мы решили сразу же купить проездную карту "Подорожник". Стоит он грабительские 60 рублей (что на 10 рублей дороже, чем в Москве), плюс ещё 340 рублей на 10 поездок на 7 дней (минусы этой схемы я поведаю ближе к концу рассказа). Купив все это, мы спустились к поездам. Найдя с горя по полам нужное направление, мы стали ждать.
Пока суть да дело, мы попытались выйти в интернет со своих телефонов, но не тут то было. Оказалось, что интернет действовал не по всей России, а только в ЦФО. А для работы по всей стране, нужно либо менять тариф на более дорогой, либо доплачивать 100 рублей в неделю. Так как без него мы бы пропали, то пришлось оплатить снятие ограничения.
Выйдя из метро, мы поняли, что не знаем, на какой автобус нам нужно было садиться. И тогда мы приняли решение: дойти до отеля пешком. В принципе, было не далеко, поэтому колебаться долго мы не стали. Мы старались идти прямо, благо, указатели показывали нам на ту улицу, которая нам была нужна. Но, уже ближе к финишной прямой, мы повернули не туда и в итоге мы шли-шли-шли, пока не заподозрили неладное. Найдя ближайшую табличку с адресом, мы выяснили, что идём не по той улице. Тогда мы стали искать ближайшие перекрёсток, по которому мы могли свернуть туда, куда нам нужно. Вывернув наконец до нужной улицы, наши ноги понесли нас до отеля. По пути наши глаза обратили внимание на то, что находится на этой улице: автомойка, шиномонтаж, строительные материалы и одна кафешка. "Обрадовавшись" такому "хорошему" району, мы дошли до отеля. Так как до заселения было ещё 20 минут, мы постояли рядом и обменялись мнением о районе.
И вот настало время заселения. Когда мы зашли в отель и подойдя к стойке регистрации, мы узнали неприятную новость: у них в базе данных не было нашей брони. Благо, я заранее сделал скрин оплаченной брони. Увидев это, они позвонили позвонили по телефону и выяснили, что бронь действительно была и она оплачены. И им ничего не оставалось, кроме как заселить нас в номер. Заполнив все необходимое, мы отправились к себе. Осмотревшись, я обнаружил мини-бар, в котором была холодная вода, которая как-никогда была кстати. Сам номер был хорошим, правда, окна выходили в сторону автодороги и поэтому, когда открываешь окно, шум машин не давал спокойно заснуть.
Разобравшись с вещами и немного отдохнув, мы пошли на Невский проспект покупать на всю неделю экскурсии. В итоге вышло семь экскурсий: обзорная по городу на двухэтажном автобусе, поездка в Кронштадт, в Петергоф, экскурсия по Эрмитажу, на ночную прогулку по городу с поездкой на теплоходе, по масонским местам в городе и поездка в Пушкино.
Выйдя из здания, мы отправились к автобусу. Придя самыми первыми, мы поднялись на второй этаж и заняли самые передние места. Благодаря этому для нас открывался шикарный вид на город. Правда, временами солнце палило прямо в лицо, но было терпимо.
По окончанию экскурсии, мы зашли перекусить и после отправились в номер. На этом моменте и кончился наш первый день в культурной столице.
Номер в отеле:
Вид с окна на Невский проспект и Площадь восстания:
Вид с окна на Троицкий мост и на реку Нева:
Вид с окна на Невский проспект и Площадь восстания:
Вид с окна на Троицкий мост и на реку Нева:
Вторник, 12 июля 2016 года:
Вторник, 12 июля 2016 года:
Проснувшись поздно утром, мы проспали завтрак. Окончательно проснувшись, мы вышли из номера и отправились на Невский. Поискав пару минут нужный нам киоск, мы обменяли бронь на билеты и пошли ждать автобус. Пока ждали, я попросил сестру (в надежде, что она быстрее сможет попасть в автобус) занять хорошие места. В итоге, когда я зашёл в автобус, она заняла место возле проема между двумя окнами. Вид из них, честно говоря, был так себе. Но, ничего поделать уже нельзя было, ибо все места уже были заняты.
В ожидании отправления, зашла девушка, которая продавала диски с видами Петербурга и области, а так же с экскурсиями по музеям города. Посовещавшись, мы купили у неё один диск + настенный календарь. После чего зашёл экскурсовод и мы отправились в путь.
Пока мы ехали, нам рассказали про город Кронштадт, про его значимость и его нынешнюю роль в жизни Петербурга. Нам показали автоматическую дамбу, которая спасла город от "четвёртого страшного наводнения". Тем временем пошёл первый из трёх дождей, который нас настиг этим днём.
Приехав в город, наш экскурсовод решил сделать марш-бросок по главным достопримечательностям города дабы "успеть видеть многое до наступления очередного дождя". Увидели памятник Петру Первому, художнику Айвазовскому, синий мост, под которым находится Российский "ноль метров" под/над водой и много чего ещё.
После этого мы все сели в автобус и отправились к форту "Константин", где ждал нас теплоход, на котором в своё время плыл The Rolling Stones. Я вновь понадеялся (в предпоследний раз) на свою сестру и попросил её проскользнуть мимо людей и занять хорошие места. В итоге, она заняла место, с которого плохо было видно Финский залив, да и перед нами находилась единственная на весь этаж мусорка. Из-за этого пришлось некоторое время постоять стоя, пока люди не разойдутся куда-нибудь, чтобы занять место, где хорошо можно было разглядеть залив. Предприятие увенчалось успехом и большую часть пути я наслаждался видами, которые открывались глазам. Самого экскурсовода было плохо слышно, и я особо не вслушивался, о чем он там говорил. Ближе к концу, когда теплоход немного утих, я услышал его. Он в этот момент показывал, где находится Крейсер Аврора на эту минуту и сообщил нам, когда она отправится на своё место постоянной дислокации. Хочу заметить, что дату возвращения все называли разную: 16 июля, 25 июля, 31 июля. И кому верить было непонятно. Но, о Крейсере речь пойдёт дальше.
В конце морского путешествия, мы заскочили в сувенирную лавку и без проблем (это важно, ибо проблемы с ними будут потом) купили себе значки. После этого мы на несколько минут заехали в Морской собор, который внутри выполнен в морской стилистике, а после этого наш автобус взял курс обратно в Питер. Экскурсовод уже ничего не говорил и обратный путь прошёл в тишине. Доехав до метро, мы отправились в сторону отеля.
Памятник Петру I:
Вид на Финский залив и на один из фортов:
Те самые места, где сидели The Rolling Stones:
Морской собор:
Вид на Финский залив и на один из фортов:
Те самые места, где сидели The Rolling Stones:
Морской собор:
Среда, 13 июля 2016 года:
Среда, 13 июля 2016 года:
Проснувшись, мы наконец-то попали на завтрак. Так как он не входил в стоимость проживания, то оплачивали мы его отдельно. Стоит он 150 рублей с человека. И за такую цену дают следующее: кашу (рисовую или овсяную), пару ломтиков огурца, помидора, сыра, на выбор яичницу или омлет, колбасу, чай, кусочек пирога, блин, варенье, йогурт. Для сравнения, когда я ездил в Москву, где за завтрак я заранее заплатил, то в завтрак входило только тарелка каши, чай и кекс. Поэтому я завтраком был более чем доволен. А вот сестра есть отказывалась типа "я не хочу есть, меня воротит от еды".
Позавтракав, мы поднялись к себе, собрали все необходимое, и поехали уже на обычное для нас место. Там мы и расстались. (А расстались вот почему: до поездки в Питер, моя сестра сказала, что она хочет провести один день со своими друзьями из города. В итоге, мы пришли к выводу, что она встретится с ними в среду). Она пошла со своими друзьями, а я попытался сходить в Кунсткамеру. По-началу, я пошёл не в ту сторону. Хорошо, что я не так далеко отошёл. Пришлось развернуться и пойти в обратном направлении. Пока шёл, я обратил внимание на погоду: она была хорошей, ни единого намёка на дождь. Но, подходя к Кунсткамере, погода резко испортилась и пошёл дождь. Не сказать, что я был сильно удивлен, но именно этот фактор повлиял на мой выбор, когда я обнаружил большую очередь в музей. Махнув на него рукой, я направился гулять дальше.
Когда прошёл дождь, меня донесло до Петропавловской крепости. Найдя скамейку, я присел возле речки. Пока читал новости, дождь вновь обрушился на город. Пришлось сидеть под зонтом. В этот момент, перед моими глазами проходила фотосъемка свадьбы. Фотографы руководили действиями молодожён, а те пытались выполнять команды. Одна из команд меня забавила больше всех: "Наклоняй её не в сторону реки, а в сторону его" и при этом показывает на меня. Хоть не зря сидел, что ли...
Когда дождь вновь прекратился, я встал и направился в саму крепость. Вход в неё бесплатный, но каждая экспозиция стоила 300 рублей. Обалдев от такой наглости, я направился в сторону метро.
Приехав на Невский проспект, я направился в дом Зингера. Побродив по нему, я отыскал те книги, которые я давно прочитал. Цены на бумажные варианты книг были в разумных пределах, и я даже подумывал купить парочку, но потом вспомнил, что их придется везти в Париж, передумал и вышел из магазина.
К этому моменту приблизилось время встречи с одним человеком из Беона (удивительно, что на нем ещё кто-то сидит). Зовут её Женя и она недавно (на тот момент) проколола себе язык, из-за чего её манера речи была похоже на китайскую: как и они, она не могла выговорить букву "Р". Но, в отличии от них, у неё это временное, да и не так уж было это и критично. Во время разговора о жизни, она умудрилась пару раз упасть на ровном месте. Она говорит, что для неё это норма. Ещё один минус недавнего проколотого языка - она не могла пить спиртного. Поэтому, когда мы зашли в кафешку, мы купили безалкогольные напитки. Но и тут она смогла отличиться - она умудрилась уронить сахар на пол. После мы ещё немного погуляли, а затем, возле метро, простились и разошлись.
Я поехал к своей станции метро, затем сел возле остановки автобуса и стал ждать свою сестру. Когда же она пришла, мы заскочили в Ленту, а оттуда прямиком в номер.
Вид на реку и город с позиции скамьи:
Внутри Петропавловской крепости:
Невский проспект и дом Зингера:
Внутри Петропавловской крепости:
Невский проспект и дом Зингера:
Четверг, 14 июля 2016 года:
Четверг, 14 июля 2016 года:
В противоположность утру вторника, в это утро подъем был рано утром. Позавтракав, мы двинули к автобусу, который отвозил нас в Петергоф. В этот раз места занимал лично я, в результате чего нам достались места с хорошим видом из окна.
Во время поездки, экскурсовод часто повторял одну и туже информацию по три-четыре раза, и в итоге я перестал её слушать и просто уставился в окно.
По приезду в Петергоф, мы сильно спешили одними из первых попасть в Эрмитаж, который находился возле берега Финского залива. Зайдя внутрь, мы увидели интересную систему сервировки императорского стола: Император и его гости сидят на втором этаже, а во время трапезы, тарелки опускаются на первый этаж благодаря механизмам. Там прислуга сервирует тарелки, а потом они по тому же механизму поднимают тарелки вверх. Увы, но фотографировать в этом доме запретили.
Выйдя из него, мы отправились в нижний сад, где нам показывали всевозможные фонтаны. К несчастью, многие из них потеряны и заменены на копии, которые не особо и похожи на оригинал. Особенно это касается фонтана Соломона, который разрывает пасть льву. Как было видно из фотографий тех времён, оригинал был вовсе не такой, какой есть сейчас.
Закончив с нижним садом, мы зашли во дворец Петра. Там у нас был другой экскурсовод. Дойдя до тронного зала, она начала рассказывать про Петра III. Она говорила следующее: "После его смерти, официально заявлялось, что его отравили. И все были с этим согласны. Но совсем недавно было проведена экспертиза, в результате которого оказалось, что... А об этом вы узнаете в книге, которую можно приобрести у нас в сувенирной лавке за адекватную цену". После такого я её слушать перестал вообще и просто ходил и любовался дворцом.
Нам всем дали время для прогулки по Петергофу, но при этом практически все прослушали, где мы должны были встречаться. Осознав это, я предложил сестре следующую схему действий: я пойду поищу автобус, а она останется со всеми. Кто-то да и узнал бы ценную информацию.
Выйдя, я обнаружил несколько человек, которые сообщили мне, что сбор происходит здесь.
Скинув сестре СМС, я направился в сувенирные лавки искать значки. Ну и что вы думаете? Нету их! Нигде! А если и есть, то в основном советской тематики или значки из других городов, но не из Петергофа. Спрашивая каждого продавца, я (а в тот момент уже и сестра подошла) уже отчаялся, пока нас не окликнул один человек. Оказалось, у него были именно те значки, которые мы искали. Причём у него оказались самые дешёвые значки (которые мы видели во время путешествия) - 100 рублей. От радости, мы купили себе по значку и пошли на место сбора.
Сев вновь в автобус, я уже хотел отключиться, пока моего уха не коснулась одна очень любопытная информация: по словам экскурсовода, Крейсер Аврору должны были вернуть на место постоянной дислокации в ночь с пятницы на субботу. Каково было узнать об этом человеку, который купил экскурсию на ночную прогулку на... ночь с пятницы на субботу! Начиная с того момента, я уже был в предвкушении этого дня, и уже не мог думать ни о чем.
Приехав на стартовую точку, я предложил сестре сходить на киностудию Ленфильм, она согласилась. Мы сели в метро и отправились туда. Дойдя до киностудии и отыскав кассу, мы купили билеты и стали ждать начало экскурсии.
В назначенное время, собралась маленькая кучка людей, и экскурсовод начал своё повествование. В ходе экскурсии, мы повидали машины, которые принимали участия в фильмах; реквизиты, которые достались киностудии прямиком из императорских дворцов; костюмов, которые носили знаменитые актёры; обстановку комнат и отрывки из фильмов, которые ещё не вышли на экраны. В целом, было чуть менее интересно, чем в Мосфильме, но я не пожалел о походе.
Завалившись в номер, мы сразу же провалились в сон.
Дои-музей Эрмитаж в Петергофе:
Фонтанный комплекс во главе с Соломоном:
Костюмы актеров из фильмов:
Фонтанный комплекс во главе с Соломоном:
Костюмы актеров из фильмов:
Пятница, 15 июля 2016 года:
Пятница, 15 июля 2016 года:
Приехав на место сбора, мы стали ожидать автобус. Увидав его, мы стали одни из первых возле двери и стали поджидать, когда они откроются. Когда момент истины случился, я успел занять хорошие места. Как оказалось потом, хорошо, что я вообще успел занять место. Потому, что люди все приходили, а мест уже не было. Выяснилось, что некоторые люди перепутали автобусы и зашли не в тот, который нужно было. Разобравшись с путаницей, мы отправились в путь.
Покатавшись по городу, мы вышли возле Зимнего дворца. Пройдя вороты, экскурсовод побежал за билетами в музей. По возвращению, произошёл громкий бум. Я сразу же объяснил сестре, что уже двенадцать часов и это пушка пуляла из Петропавловской крепости. Ровно через несколько секунд экскурсовод повторил мои слова.
Зайдя внутрь, мы начали гулять по дворцу, а затем и в самом Эрмитаже. Мы увидели картинную галерею, посвящённая победителям отечественной войны 1812 года, тронный зал, множества скульптур и картин. Про одну нам рассказали, что в двадцатом веке один человек пришёл в музей и спросил, какая картина самая дорогая. Когда его отвели к ней, он облил её кислотой.
После официальной части экскурсии, мы ещё немного прошлись по Эрмитажу, увидели малахитовую комнату, а затем отправились в гостиницу. По пути, мы заскочили в сувенирный магазин, купили себе значки с Питером и блокнот сестре.
В чем был смысл возвращаться так рано: мы придём, отоспимся, и сможем более-менее нормально провести ночь. На деле, я смог поспать пару часов, моя сестра предпочла не спать вообще. Около десяти вечера мы двинулись в сторону Невского проспекта.
Когда мы пришли, то автобус был наполовину пуст. Воспользовавшись этим, каждый из нас занял место возле окна. Зашёл человек, который предлагал купить диски. И в этот момент он обмолвился, что есть вероятность увидеть возвращение крейсера в эту ночь. Люди в автобусе моментально ожили и начали перешептываться. Пока человек с дисками проходил, я решил собрать всю коллекцию и купил диск с музеями. Затем пришёл экскурсовод и мы поехали.
Увидав ночной город из автобуса, мы двинули к теплоходу. Подойдя к нему, капитан судна нам сообщили, что наш находится правее от нас. А время уже поджимало. Пришлось немного побегать, чтобы успеть. Добежав до нашего теплохода, мы поднялись на палубу. Я сразу же поднялся на второй этаж в поиске хорошего места. И тут меня обскакала моя сестра: она уже заняла самые лучшие места, которые только можно было найти.
Присев, мы начали ожидать начало путешествия. Экскурсоводам было в этот день всё до лампочки: они хотели найти Аврору. Но при этом они старались держаться того маршрута, который они должны были пройти. Пока катались, мы наслаждались ночными видами города, но больше всего разводными мостами, которые я с сестрой видели только на картинках. И в целом, мне понравилось видеть развод мостов в жизни. Это действительно выглядело круто.
На обратном пути, когда все пассажиры зашли внутрь согреться, тут объявили, что по левую сторону от нас виднеется Аврора. Сказать, что всем было все-равно на неё - значит соврать. Все тут же подорвались и давай её высматривать. Жаль, конечно, что во время съемки Авроры, она была далеко и её плохо видно. Но воочию её было видно очень и очень хорошо. Было видно, что все готовились к этому моменту, ибо когда её обнаружили, капитан судна включил песню "Что тебе снится, Крейсер Аврора".
Покружившись возле неё, мы причалили к стартовой точке. Оттуда мы сели в автобус и поехали в кафе. Выпив чаю, нас ещё повозили по городу, а затем высадили в обычном для нас месте.
Так как до открытия метро ещё было много, я повел сестру в Сабвей, где я с лёгкостью обманул систему. В чем была хитрость: если заказывать один 30 сантиметровый сэндвич, то в итоге он выходит дешевле, чем два сэндвича по 15 сантиметров. Так же мы заказали ещё чаю, ибо мы засыпали только так.
Отсидев до открытия метро, мы взяли чай с собой и вышли на улицу. Пока добирались до станции, мы заметили кучу уличных музыкантов, которые на разных сторонах улицы играли различную музыку, хотя чаще всего звучал Цой.
Зайдя в метро, мы стали ждать самый первый поезд этого дня. Дождавшись, мы сели на него и доехали до нашей станции. А оттуда мы стали как можно быстрее дойти до номера, ибо через 4-5 часов нужно было вставать на очередную экскурсию.
Очередь в музей и сам музей:
Картинная галерея:
Малахитовая комната:
Зимний дворец в ночное время:
Разведенный мост:
Крейсер Аврора становится на свое место:
Картинная галерея:
Малахитовая комната:
Зимний дворец в ночное время:
Разведенный мост:
Крейсер Аврора становится на свое место:
Суббота, 16 июля 2016 года:
Суббота, 16 июля 2016 года:
Поспав всего-лишь четыре часа, мы заставили себя встать, привести себя в порядок и выйти на улицу. С переменным успехом, у нас это получилось.
Добравшись до памятника Кутузова, мы начали искать, где бы могло быть место сбора экскурсии. Ведь на этот раз экскурсия была тематической: масонские места в Санкт-Петербурге. Когда часы показали час дня, вышел экскурсовод с табличкой. И к нему подошло всего 6 человек! Каждому были розданы бесплатные значки, после чего мы зашли в Казанский кафедральный собор, где нам показали на каждом углу лучезарную дельту, один из символов масонства. После этого мы сели в микро-автобус и отправились в путь. Особо фотографировать было нечего, ибо все было сфотографировано до этого.
Самый сок экскурсии начался тогда, когда водитель и экскурсовод пытались найти дорогу к Площади Старого театра. Экскурсовод говорит название, водитель не понимает. Она предлагает вбить название в GPS-навигатор, тот не находит. И начали они ругаться друг с другом. Она говорит, что все водители знали где это, а он утверждает, что он такой адрес слышит в первый раз а жизни. Пока они там спорили, я, с помощью своего телефона, быстро нашёл нужную дорогу и уже хотел им помочь, но они уже и сами смогли кое-как найти дорогу.
Доехав, экскурсовод попросил каждого вытащить по карте, а после она объясняла каждому значение. Мне досталась карта "Король жезлов". Как мне сказали, эта карта показывает, что человек имеет непоколебимые взгляды и позиции и что человек верен себе и своим принципам (умеют же они говорить то, что человек хочет услышать). Затем каждому в подарок дали по браслету, который должен нас оберегать от нечести. Причем завязать его должен другой человек, которому вы доверяете (ОМГ, одним словом).
Эта экскурсия закончилась на час раньше, чем планировалось. И так, как других планов у нас не было, то моя сестра попросила меня её отпустить погулять со своими друзьями. Взяв с неё честное слово, что к девяти вечера она будет возле магазина, я отпустил её. А сам в этот момент договорился погулять с ещё одним человеком из Беона.
Она себя в интернете называет Женей. Несмотря на то, что сама из города, в этот момент она живёт за городом. Вообще, она толком не была уверена, что мы сможем встретиться, но её планы неким образом пошли крахом, поэтому у неё появилось свободное время. Так как у неё был поезд к шести вечера, мы гуляли возле Московского вокзала. Разговаривали в основном о том, как много Парижа есть в городе. И пока общались, его и правда было просто куча. Куда ни глянь, либо Эйфелева башня на футболках, либо вещи из Парижа, либо Французские надписи на домах. Обсуждали так же и то, куда можно еще сходить в городе погулять. Пока то да все, время вышло и мы распрощались.
Пока я придумывал план действий на оставшиеся вечер, я обнаружил шашлычную. А так, как еду я видел в последний раз в пять утра, то я зашёл и заказал себе салат и ассорти из шашлыков. В целом, мне понравилось там. Да и цена для ресторана весьма приемлемы.
После этого я принял решение дойти до гостиницы пешком. Заодно посмотрю, сколько времени это займёт у меня. Тогда было полседьмого вечера.
Дойдя до место встречи вовремя, к девяти вечера, я не обнаружил свою сестру на месте. Дав ей ещё минут десять, я стал ждать её. Спустя время, я начал её вызванивать. Оказалось, что она ехала на автобусе и доехала до другого магазина с тем же названием. И она попросила её подождать. И так, как другого ничего не оставалось, я стал её ждать. Заодно я решил поставить свой личный рекорд: сорок тысяч шагов в течение дня. Когда она пришла, я его с успехом поставил. Закупив в магазине пару бутылок воды, мы отправились в номер отдыхать.
Вид из места, где проводился ритуал:
Площадь старого театра:
Театр имени Андрея Миронова (там не были, просто вид из окна):
Площадь старого театра:
Театр имени Андрея Миронова (там не были, просто вид из окна):
Воскресенье, 17 июля 2016 года:
Воскресенье, 17 июля 2016 года:
Так как экскурсия начиналась поздно утром, то мы смогли немного отоспаться. Сходив на завтрак в полном одиночестве (сестра есть отказалась) и насытившись на весь день, я дождался своей сестры и мы двинули на нашу последнюю экскурсию в этом году в Питере.
Придя на место стоянки, мы дождались автобуса и сели. Через некоторое время пришёл экскурсовод и сообщил следующее: в Пушкино привилегии для экскурсоводов исчезли. Чтобы попасть в Екатерининский дворец нужно отстоять общую очередь и из-за этого придётся потерять около трёх часов на это все. И она сказала, что если кто не может себе позволить такую роскошь как потерянное время, то пусть они выходят из автобуса прямо сейчас.
Так как ни я, ни сестра планов не имели, мы остались. Пол-автобуса вышло, в результате чего появилось много свободного место. И поэтому мы решили рассесться, чтобы каждый мог посидеть возле окна.
Пока ехали, экскурсовод рассказывал про то, какой Пушкин был гениальным поэтом и через каждые двадцать минут цитировала либо его стихи, либо людей, которые хорошо отзывались о нем. И лишь немного говорили о самом городе.
Остановившись, мы вышли и пошли к кассам. Заодно я приметил себе место, где можно будет поискать значки. Пока стояли в первой очереди, я предложил сестре купить магнитики для знакомых из Парижа. Она с охотой согласилась.
Через 20 минут билеты попали к нам в руки и мы смогли пройти внутрь парка.
Около часа мы бродили по нему. За это время мы успели увидеть Французскую и английскую часть сада, послушать акапельное выступление квинтета, погулять по висячему саду.
И вот, настало самое томительное время - стоять в очереди. Пока стояли, экскурсовод успел поссориться с другим экскурсоводом, который водил туристов к туалету. Видите ли, он тут не стоял и встал перед нами незаконно. Вся очередь пыталась доказать обратное, но она все стояла на своём. И, естественно, она проиграла. И какое у неё было выражение лица. Мы там чуть со смеха не умерли. Потом мы узнали, что туристическая группа, которая приехала раньше нас на час, до сих пор не попала внутрь и они ищут очередь поменьше. В итоге, они стали за нами.
Была сильная жара, поэтому мы иногда ходили в тенёк немного остыть. Правда, надолго отходить не получалось, ибо мы могли просто напросто профукать свои места в очереди. Поэтому иногда мы ходили в тенёк по очереди.
С мучениями, но время прошло, и мы наконец-то зашли. Взяв гарнитуру и получив местного гида, мы отправились в путешествие по дворцу. Экскурсия по дворцу, на удивление, было коротким и уже через полчаса мы уже вышли из дворца. За это время нам успели показать залы, жилые комнаты, янтарную комнату (её, увы, фотографировать было нельзя). Мне там понравилось, хотя стояние в очереди смазало впечатление.
Нам дали час свободного времени, поэтому мы с сестрой сразу же двинулись искать значки. В итоге, они оказались там, где я их приметил в самом начале. И тут значки были самыми дорогими: 350 рублей. После чего мы у одного человека отбили себе по монете, затем моя сестра купила себе и подруге по футболке.
К назначенному времени мы собрались все в куче и направились к автобусу. На обратном пути экскурсовод начал нести какую-то дичь про то, что русский язык деградирует и что раньше было лучше. На этом моменте я перестал её слушать и погрузился в свои мысли.
По приезду к отелю, мы заказали себе завтрак на понедельник, поднялись к себе и стали собирать чемодан.
Сувенирные лавки и частичный вид на дворец:
Акапельный квинтет:
Зал в Екатерининском дворце:
Акапельный квинтет:
Зал в Екатерининском дворце:
Понедельник, 18 июля 2016 года:
Понедельник, 18 июля 2016 года:
Вот и подошёл день выезда из отеля.
Сходив на завтрак, я всяческими уговорами пытался заставить сестру поесть. В итоге, она полностью съела только йогурт и выпила чай.
Поднявшись к себе, мы доложили свои вещи по сумкам, присели на дорожку и направились в сторону стойки регистрации. Там мы заявили, что выселяемся. И нас спрашивают, пользовались ли мы мини-баром. Я честно сказал, что использовали мы его как холодильником для охлаждения воды. Когда наш номер проверили на пропажу вещей и всего такого, то они констатировали, что мини-бар пуст, но в целом все ок. Они спросили меня, было ли там что-нибудь. Я ответил отрицательно. После чего нас отпустили.
Как я понял, когда нас заселяли, они забыли проверить мини-бар на наличие напитков (ибо, как помните, наше заселение произошло для них неожиданно). И им просто не было с чем проверять. Ну а раз так, то все в порядке.
Дойдя до метро, я отдал свою карточку сестре, а сам прошёл по жетону. В чем прикол? Дело в том, что на карточке моей сестры не было поездок, а на моей было целых две. Но, нельзя пройти дважды по одной карточки + нужно было отдельно покупать проезд для багажа. А как я вычитал в справочнике, то если проходить с жетоном, то никаких проблем не будет.
Приехали на вокзал очень рано - полпервого. А поезд был в 15:25. Поэтому я предложил сестре немного посидеть с сумками, потом походить в последний раз по Невскому проспекту, а к тому моменту уже и на поезд будет пора садиться. Она согласилась, и так мы все и сделали.
К положенному времени мы пошли на платформу, предъявили паспорта проводнику, зашли в своё купе и на этом наше путешествие по замечательному городу подошло к концу.
Площадь восстания:
Невский проспект:
Площадь перед торговым центром:
Нам очень не хотелось оттуда уезжать и была б наша воля, мы бы остались там ещё на какое-нибудь время. Но, жизнь не стоит на одном месте. Есть ещё очень много городов, которые нужно посетить в этой жизни. Но если будет возможность поехать туда ещё раз, никто из нас возражать не станет.